ИТОГИ IV Всероссийской Премии имени Андрея Дементьева
ИТОГИ IV Всероссийской Премии имени Андрея Дементьева
19
Июля
2024
19 июля в Тверской академической областной филармонии прошло торжественное вручение IV Всероссийской Премии имени Андрея Дементьева, учреждённой Правительством Тверской области совместно с Домом поэзии. Всех гостей неравнодушных к поэзии приветствовал ведущийвечера актёр театра и кино Тарас Кузьмин.
Интрига была раскрыта в самом начале церемонии. Обладателем премии в номинации «Молодой поэт» стал воин и поэт с позывным «Маэстро», участник СВО, гвардии лейтенант Сергей Лобанов за книги «На поэтическом дежурстве» (2022 г.) и «Голос фронта» (2024 г.)
Творчество Сергея Лобанова председатель жюри Премии имени Андрея Дементьева Юрий Поляков охарактеризовал так: «Мощная поэзия, оплаченная личным фронтовым опытом. Скупая, жёсткая, пронзающая точность слова. Напомнил мне Семена Гудзенко. Похоже, на подходе крупный русский поэт».
Символично, что награждала победителя лауреат Премии Андрея Дементьева прошлого года, молодой поэт, литературный критик и журналист Стефания Данилова. Это был очень торжественный момент.
«Безусловно, я испытываю и восторг, и растерянность, и смущение. Меня эта премия делает сильнее. Это новый уровень моей личной ответственности по отношению к слову, к литературе, к государству, – поделился Сергей Лобанов. – В стихотворении самое главное ни ритм, ни музыка, а эмоция, импульс, движение, посыл, то, от чего может возникнуть ком в горле».
Ранее Сергей принимал участие во Всероссийском конкурсе молодых поэтов «Зелёный листок» и в 2017 году стал Лауреатом, получив главный приз из рук Андрея Дементьева.
В этой же номинации была отмечена Ксения Август из Калининграда за сборники стихов «Всё будет свет» и «Солнечный бумеранг». Она стала дипломантом Премии имени Андрея Дементьева.
Вторую награду, в более серьёзной номинации «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества» так же символично вручал победитель Премии прошлого года, Народный артист России, певец, актёр, режиссёр Олег Погудин.
Сразу два видных деятеля нашей культуры получили одинаково высокие баллы. Один из них – это Народный артист России, заслуженный деятель искусств, поэт, пушкинист, создатель и руководитель Пушкинского центра в Санкт-Петербурге Владимир Рецептер. Он был отмечен всеми членами жюри, в том числе поэтом, переводчиком и публицистом Мариной Кудимовой: «Мало кто сделал столько, сколько Владимир Рецептер, для популяризации русской классики – особенно, конечно, Пушкина. И стихи его дышат классическими реминисценциями. Поэт, режиссёр, артист на пороге 90-летнего юбилея и достоин самых высоких наград».
В свою очередь обладатель Премии поделился: «Я горжусь, что мы с Андреем Дмитриевичем Дементьевым были друзьями. Сегодня, после большого перерыва, я снова вижу его, он с нами».
Вторым лауреатом Премии Андрея Дементьева стала художник-график, живописец, книжный иллюстратор, член Союза художников России, почётный член-корреспондент Российской Академии художеств, Народный художник Российской Федерации Людмила Юга.
«Для меня это неожиданно. Я художник, который привык работать и не оглядываться назад, а что мне за это будет, – отметила Людмила Георгиевна. – Александр Сергеевич Пушкин когда-то сказал: «Вдохновение – это умение приводить себя в рабочее состояние». И этим я уже занимаюсь 60 лет. В своих работах я стараюсь показать тверскую землю, тверскую историю, провести нить времён. Спасибо за замечательную премию губернатору Тверской области, Дому поэзии, членам жюри. Служу российскому искусству!».
В этом году членами жюри была выделена ещё одна номинация «За вклад в переводную литературу». В ней была отмечена поэт, публицист, переводчик, обладательница высшей журналисткой награды«Золотое перо России Миясат Муслимова. Она проректор по научно-методической работе Дагестанского института развития образования, кандидат педагогических наук, автор более ста научных работ, автор десяти книг. Почётный диплом ей вручил писатель, главный редактор журнала «Юность», председатель Ассоциации Союзов писателей и издателей России, Заместитель Председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ Сергей Шаргунов.
«Миясат – из тех людей, кто в одиночку делает больше и лучше, чем 10 институций. – написала в своём комментарии член жюри Премии Марина Кудимова. – Самый яркий популяризатор русской поэзии и поэзии народов Кавказа в переводах на русский. Прекрасный русский поэт. Полностью соответствует задачам и целям премии им. Дементьева!»
Также Наблюдательный Совет Дома поэзии совместно с Международным Российским Фондом Мира учредил ещё одну поощрительную награду: «За неоценимый вклад в поддержку молодых поэтов и развитие Дома поэзии». Она была врученаписателю, поэту, драматургу, киносценаристу и общественному деятелю, председателю Национальной ассоциации драматургов Юрию Полякову. Почётную награду он получил из рук председателя Наблюдательного совета Дома поэзии, первого заместителя председателя Российского Фонда мира Елены Суторминой.
В церемонии награждения победителей принимала участие заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель Дома поэзии Анна Пугач-Дементьева. Она отметила, что «Премия приобрела такой серьёзный статус. Верхневолжье – первый регион, который так назвал премию. Уверена, что теперь у нас в Твери будет ещё больше гостей, больше желающих заслужить эту награду».
К сожалению, не все смогли приехать в Тверь на церемонию. Дипломантами Премии в номинации «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества» стали генеральный директор издательства «Формаслов» Анна Маркина и главный редактор журнала Евгения Баранова за проект «Формаслов». Дипломантом так же был назван доктор филологических наук, профессор кафедры новейшей литературы Литературного института имена А.М. Горького, организатор всероссийского «Фестиваля свободного стиха» Юрий Орлицкий.
В Верхневолжье Андреем Дементьевым была заложена добрая традиция: знакомить тверичей с лучшими произведениями Отечественной культуры. В этот раз праздник поэзии завершился музыкально-поэтическим спектаклем по повести А.С.Пушкина «Метель» в исполнении Народного артиста России, ведущего актёра театра Е. Вахтангова, педагога, ректора театрального училища имени Щепкина Евгения Князева в сопровождении Владимирского русского оркестра.