г. Тверь, ул. Андрея Дементьева, д.18/20.
Дом поэзии Андрея Дементьева
Из коллекций Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»: «Лермонтов-художник»
01
Ноября
2018
Из коллекций Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»: «Лермонтов-художник»

Выставка «Лермонтов – художник» из коллекции Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» открылась в Доме поэзии Андрея Дементьева 2 ноября 2018 г.. Уникальные экспонаты представлены в столице Верхневолжья впервые. 

Выставку открыла директор музея «Тарханы», лауреат Государственной премии РФ, заслуженный работник культуры РФ Тамара Мельникова. 

«В Лермонтове была такая сила, такая энергетика, которая просто завораживает. Мы все знаем его как поэта, но он был еще и талантливейший художник. Очень хотелось бы, чтобы как можно больше людей, молодежи могли поближе познакомиться с его художественным творчеством», - отметила Тамара Мельникова. 

На выставке можно увидеть копии картин Михаила Лермонтова, нарисованных акварелью, маслом, карандашом. Лермонтов-художник владел разными жанрами живописи, рисовал пейзажи, портреты, бытовые, батальные сцены. 

Данная выставка уже не первый опыт сотрудничества Дома поэзии Андрея Дементьева и Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы». Как подчеркнула супруга поэта Анна Пугач, Андрей Дементьев очень любил творчество Лермонтова, часто посещал музей, и это сотрудничество будет продолжаться.