г. Тверь, ул. Андрея Дементьева, д.18/20.
Дом поэзии Андрея Дементьева
"Россия в лицах"
01
Октября
2020

 "ДОМ ПОЭЗИИ АНДРЕЯ ДЕМЕНТЬЕВА"

впервые представляет выставку

 из собрания картинной галереи

Народного художника СССР Александра Шилова 

 

С 3 октября в «Доме поэзии Андрея Дементьева» открывается выставка лучшего портретиста XX-XI века,  Народного художника СССР,академика Российской академии художеств Александра Шилова.

 «Россия в лицах» – в эту серию, над которой давно работает Александр Шилов, входят портреты виднейших деятелей культуры, часть из них будет представлена на стендах Дома поэзии. Это Муслим Магомаев, Сергей Бондарчук, Андрей Дементьев, Сергей Шакуров, картины, посвященные теме духовенства, образы защитников Отечества и многое другое, что составляет золотой фонд классического реалистического искусства наших дней. 

Дом поэзии представляет выставку неслучайно: Андрея Дементьева и Александра Шилова связывают долгие годы творческой дружбы. Художник написал два портрета поэта. В свою очередь Андрей Дмитриевич посвятил не одно произведение другу:

 

«…Всё минует…

Но твою влюблённость

Гениально сберегут холсты.

И войдут в бессмертье поименно

Все,

Кого запомнил кистью ты».

 

А запомнил своей кистью Александр Шилов немало: им написано свыше тысячи картин. Лучшие музеи мира с удовольствием представляют его персональные выставки. Знаменитый французский писатель Луи Арагон писал: «Вы сохранили реалистическое искусство для Европы».

Александр Шилов известен как портретист уделяющий внимание каждой детали на картине, мастерски прорисовывая едва заметные штрихи, и доводит технику исполнения до совершенства. В то же время он передает не только внешнюю красоту, но и воплощает глубокое внутренне содержание, сложные и важные образно-художественные идеи. Его искусство – это настоящая летопись современной жизни, выполненная на высочайшем уровне.

 Картины Александра Шилова пронизаны особым трепетом, нежностью и любовью к простым людям, к России, к истории нашей страны. Всё это даёт возможность  задуматься о будущем и лучше понять настоящее. 

 

«… И не тем ли дорого искусство,

Что с былым не порывает нить,

Говоря то радостно, то грустно

Обо всем, что не дано забыть?..»

 

Работы из фондов Московской государственной картинной галереи Народного художника СССР Александра Шилова можно будет увидеть в Доме поэзии с 3 октября до 25 ноября.   

Выставка проходит по адресу: г. Тверь, ул. Андрея Дементьева, д.18/20.

Справки по телефонам: (4822) 777-837, 777-838.