Об Андрее Дементьеве вспоминают коллеги по Общественной палате (материал опубликован на сайте Общественной палаты Российской Федерации)
Сквозь снегопад
Пробилось утро.
Деревья тихие стоят.
Как бы догадываясь смутно,
Что скоро
Им менять наряд.
Так начинается стихотворение поэта Андрея Дементьева «Начало апреля». Этими строками ознаменован апрельский выпуск рубрики «Личность в истории ОП РФ» просветительского проекта «Общественная палата | ХХ лет».
Среди людей, в разное время входивших в число членов Общественной палаты России, было немало известных личностей, завоевавших любовь и уважение нескольких поколений россиян, чья деятельность оставила свой след в истории страны. Одним из них был Андрей Дмитриевич Дементьев, бывший членом ОП РФ на протяжении 10 лет — с 2008 года до своей кончины в 2018-м.
«Общественная палата — это гражданская совесть, и мы не должны проходить мимо несправедливости в нашей стране», — сказал Андрей Дементьев на своем последнем пленарном заседании ОП РФ в мае 2018 года. Этой идеей была пропитана вся его общественная деятельность.
Человек необычайно широкого дарования — журналист, телеведущий, общественник, заместитель председателя правления Российского фонда мира, лауреат многочисленных наград и почетных званий, он выступал за сохранение русского языка, развивал культурные проекты, вел работу с соотечественниками в зарубежных странах по направлению культурного, гуманитарного сотрудничества и улучшения образа России в глазах иностранных граждан, помогал благотворительным фондам. Вместе с коллегами-общественниками он прорабатывал изменения в Закон РФ «О средствах массовой информации», входил в состав жюри международных литературных конкурсов, выступал за восстановление и развитие музеев Крыма после воссоединения полуострова с Россией.
В честь Андрея Дементьева назван один из залов в Общественной плате РФ.
Будущий поэт родился 16 июля 1928 года в Твери. В 1946-м в газете «Пролетарская правда» было напечатано его первое стихотворение «Студенту», возвестив появление нового талантливого автора, которому в скором времени предстояло занять видное место на советском поэтическом олимпе, став одним из самых популярных поэтов страны.
Уникальный дар видеть красоту в самых обычных вещах, способность выразить в поэтических строках вечные ценности и самые светлые, возвышенные чувства: доброту, любовь, дружбу, красоту родной земли — снискали ему всенародное признание.
Широкую известность получили стихотворения «Ни о чем не жалейте», «Я знаю, что все женщины прекрасны...», «Яблоки на снегу», «Аленушка», «Лебединая верность», «Баллада о матери» и другие произведения поэта. За всю его жизнь из-под пера Андрея Дементьева вышло более 50 поэтических сборников, а общий тираж книг превысил 300 тысяч экземпляров. Песни на его стихи пели София Ротару, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и другие звезды советской и российской эстрады. В качестве главного редактора журнала «Юность», которым Дементьев руководил с 1981 по 1993 год, он дал путевку в жизнь многим талантливым авторам.
«Культура — это духовное здоровье нации, и чем больше молодые люди будут подвержены искусству, тем будет лучше для России. Без культуры, без искусства, без литературы, без духовности ни у какой страны нет будущего», — говорил поэт.
Старейшиной и другом Общественной палаты называл Андрея Дементьева председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Секретарь ОП РФ 2017–2019 годов Валерий Фадеев. «В его лице Россия нашла настоящего патриота, замечательного поэта и певца своей Родины, беспримерного человеколюба», — писал он.
Андрей Дмитриевич Дементьев ушел из жизни 26 июня 2018 года, всего 20 дней не дожив до 90-летнего юбилея.
«Это был очень умный, добрый, честный, порядочный и патриотичный человек, который написал много красивых стихотворений на самые различные темы, — вспоминал об Андрее Дементьеве заместитель Секретаря ОП РФ 2014–2020 годов Сергей Орджоникидзе. — Он возрождал нашу поэзию. Еще в советские времена он всячески пытался помогать молодым писателям и поэтам, которые впоследствии стали известными в нашей литературе людьми».
Андрей Дементьев не только блестящий литератор, поэт, публицист, но и человек с ярко выраженной гражданской позицией. Так отзывался о нем депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член ОП РФ шестого, седьмого и восьмого составов Александр Малькевич.
«До самого последнего дня он боролся за те идеалы, в которые верил, за то, что считал правильным, верным, необходимым. Это наш коллега, который много-много лет отдал литературе и средствам массовой информации», — говорит Малькевич.
Вспоминая последние месяцы жизни Андрея Дементьева, его друг и коллега, член ОП РФ пятого и шестого составов Елена Сутормина рассказывала, что он продолжал вести активную деятельность, участвовал в общественно-политической жизни страны — давал яркие публицистические выступления на радио и телевидении.
«Я была очень счастлива, что знакома с Андреем Дементьевым и его супругой, дружила с его семьей. Он был удивительным человеком, очень добрым и светлым», — говорит она.
Как вспоминала депутат Московской городской думы, член ОП РФ шестого состава Маргарита Русецкая, ее знакомство с творчеством Андрея Дементьева произошло еще в школе.
«У нас был пушкинский класс, мы изучали творчество великого поэта, все, что связано с его личностью, биографией, и стихотворение “А мне приснился сон, что Пушкин был спасен” 1977 года мы тогда читали и учили наизусть. Я даже представить себе не могла, что когда-то мне удастся лично познакомиться с таким удивительным человеком».
Много позже в Общественной палате состоялось их личное знакомство.
«Было множество мероприятий, в том числе филологический форум, где участвовал Андрей Дементьев, и после официальных мероприятий до полуночи он читал нам свои стихи. Все, кто был в этот момент рядом, просто слушали, затаив дыхание, поражались и удивлялись его энергии и планам, — поделилась Маргарита Русецкая. — Человек жив, пока он живет в нашей памяти, поэтому, несомненно, его стихи — это классика, мы будем их перечитывать, любить, и их всегда будут читать школьники. Наша задача — сделать все, чтобы его наследие и творчество осталось в школьных программах и, конечно, звучало с экранов и страниц, звучало в наших сердцах и умах».