г. Тверь, ул. Андрея Дементьева, д.18/20.
Дом поэзии Андрея Дементьева

Юбилеи поэтов и писателей

Юбилеи поэтов и писателей

100 лет со дня рождения

Юрия Левитанского

100 лет со дня рождения Юрия Левитанского, изображение №1
 

Юрия Левитанского часто называют одним из самых тонких лириков XX века. Как отмечал известный российский литературовед Юрий Болдырев: «Обаяние его поэтического дара, свечение этой поэзии… исходит от неустанного поиска поэтом добра, правды и красоты в мире… Его поэзия постоянно стремится к тому, чтобы расшевелить, пробудить, вызвать к жизни, к действию и к росту всё лучшее, что есть в человеческих душах, всё истинно доброе и прекрасное». Каждое стихотворение поэта — о виденном, слышанном, пережитом, прочувствованном, продуманном.

Также о поэте говорили, что он «внегосударственный, внецензурный, следует собственному поэтическому и человеческому выбору». В 1995 году на церемонии вручения Государственной премии в Кремле поэт обратился к президенту Борису Ельцину с призывом остановить войну в Чечне: «…мысль о том, что опять людей убивают как бы с моего молчаливого согласия, — эта мысль для меня воистину невыносима».

Произведения Юрия Левитанского в разные годы читали со сцены такие мастера художественного слова, как Михаил Козаков, Валентин Никулин, Вениамин Смехов, Александр Филиппенко, на его стихи написано множество популярных песен, которые исполняли Эдуард Хиль, Владимир Высоцкий, Иосиф Кобзон, Андрей Миронов, Михаил Боярский, Людмила Гурченко, Валентина Толкунова, Елена Камбурова и многие другие.

Юрий Левитанский родился в январе 1922 года в крохотном городке под названием Козелец, одна из улиц которого с 2015 года носит имя поэта. Малая родина литератора – север Украины, и родными языками мальчика являлись как украинский, так и русский, а язык предков, идиш, был ему не знаком.

Место рождения Левитанского – причина того удивительного факта, что в разных источниках отчество поэта пишется по-разному: то Давидович, то Давыдович. Также разнятся сведения о точной дате рождения: указывается то 21, то 22 число.

100 лет со дня рождения Юрия Левитанского, изображение №2
 

Через несколько лет семья Левитанских перебралась на юго-восток Украины – отцу предложили работу на угледобывающем предприятии. Столица шахтерского края тогда носила имя вождя всех народов, и именно в городских газетах Сталино впервые увидели свет стихи одаренного парня.

После окончания школы Юра поехал в белокаменную и поступил в ИФЛИ – кузницу кадров советской гуманитарной интеллигенции. Планы юноши нарушила война – Левитанский добровольцем ушел на фронт. По воспоминаниям поэта, студенты, записывавшиеся в Красную армию, были убеждены, что до начала учебного года советские войска одержат победу над агрессором.

100 лет со дня рождения Юрия Левитанского, изображение №3
 

В действительности война для Левитанского продлилась даже не 4 года, а целых 6 лет, поскольку после того, как воин «отпахал по-пластунски пол-Европы» и встретил День Победы в Праге, его часть перебросили в Монголию. Юрий прошел путь от рядового до лейтенанта и получил множество боевых наград, в том числе орден Красного Знамени и медаль «За боевые заслуги».

После возвращения на гражданку Левитанский обосновался в Иркутске, где уже жили родители – Давид Исаевич и Раиса Евдокимовна. С трудоустройством и жильем литератору помог маститый писатель Георгий Марков: Юрий стал заведовать литературной частью в местном театре оперетты и получил комнату. Хотя уже в конце 1940-х у Левитанского вышел первый сборник стихотворений, в середине 1950-х поэт решил продолжить обучение, прерванное войной, и закончил двухгодичные литературные курсы. С этого времени Юрий Давидович жил в Москве.

Режиссер Эльдар Рязанов, посвятивший Юрию Давидовичу серию проекта «Разговор на свежем воздухе», считал, что человек, не знакомый с поэзией Левитанского, невольно обедняет свою жизнь. Творчество поэта ценили такие литераторы, как Евгений ЕвтушенкоВладимир Высоцкий и Иосиф Бродский.

К превращению стихов в песни Левитанский относился без восторга, считая, что большим предметом для гордости стихотворца выступало бы запоминание произведений в первозданном, а не в пропетом виде. Литератор не боялся глагольных рифм, так, в стихотворении «Сон о рояле» сложная рифма «заживо-адажио» соседствует с такими незамысловатыми, как «оканчивал – покачивал» и «перемешивал – перевешивал».

В большинстве произведений Левитанский говорит с читателем о любви, быстротечности жизни («Давно ли покупали календарь»), нравственном выборе человека («Каждый выбирает для себя»). В стихотворении «Кинематограф» поэт сравнивает жизнь с черно-белым фильмом, сценарий которого написан Всевышним.

Помимо лирических стихотворений, у Юрия Левитанского есть книги, состоящие из переводов с восточноевропейских и среднеазиатских языков, и сборники пародий на произведения русскоязычных поэтов.

По воспоминаниям современников, Юрию Левитанскому мурлыкали все соседские коты и виляли хвостами все встречные собаки. Вокруг поэта всегда были дети и женщины. Литератор обладал приятной внешностью (как свидетельствуют фото, в молодости походил на Лермонтова) и удивительной харизмой. Три женщины сыграли особую роль в биографии Левитанского.

Первой спутницей жизни Юрия стала девушка Марина, с которой молодой ветеран заключил союз в Иркутске. После возвращения в столицу этот брак постепенно сошел на нет.

Второй раз Юрий Давидович женился только в 40 лет. Избранницей стала студентка Литературного института Валентина Скорина, родившая поэту трех девочек – Екатерину, Анну и Ольгу. Бывший «гуляка» Левитанский превратился в чудесного заботливого отца, обожавшего и целыми днями нянчившего дочерей. Литературным творчеством Юрий Давидович занимался только ночами.

100 лет со дня рождения Юрия Левитанского, изображение №4
 

Когда дочки выросли, поэт, «поздно научившийся жить» и, казалось, стремившийся в зрелые годы наверстать упущенное в личной жизни за время войны, влюбился в третий раз. Последней любовью литератора стала годившаяся Левитанскому во внучки Ирина Машковская. С третьей женой Юрий Давидович начал жизнь с чистого листа, оставив предыдущей семье многокомнатную квартиру, библиотеку и дачу. Этот союз не подарил ветерану детей, но стал для него неиссякаемым источником вдохновения.

100 лет со дня рождения Юрия Левитанского, изображение №5
 

Смерть, до которой Левитанскому на фронте оставалось «четыре шага», настигла поэта через 3 дня после того, как он отпраздновал 74-й день рождения.

Сердце фронтовика потребовало операции в 1990 году. Литераторы-эмигранты, писавшие на русском языке (прежде всего, Владимир Максимов и Иосиф Бродский), помогли собрать деньги и организовать медицинское вмешательство в Германии. Операция прошла успешно, и поэт с жаром включился в российскую политическую жизнь, стремясь, чтобы хотя бы внуки победителей жили не хуже побежденных.