г. Тверь, ул. Андрея Дементьева, д.18/20.
Дом поэзии Андрея Дементьева

Батасов Юрий

Батасов Юрий

Юрий Александрович Батасов (1939) – журналист, прозаик, член Тверского союза литераторов.
Библиография. «Партизанские засады» (2008), «1918. Год тревог и надежд» (2010), «В снегах под Селижаровом» (2010).

 ***

Тут все вспомнили, как прошлой весной медведь изломал корову в соседней деревне, загрыз, и пастухи не помогли. С лесным барином в таком лесу шутить — нечисто. Тут шутки в сторону. Не успели об этом подумать, как впереди из лесной чащи раздался громкий рёв и мужские тревожные голоса. Мужики разом остановились, прислушались. Треск падающего дерева, чавканье множества ног в талой воде, испуганное мычание животного так напугали преследователей, что некоторые повернули назад. Под ёлками замелькал силуэт быка и нескольких человек. «Стреляй, мать твою», кричал кто-то из бежавших. Но к кому это относилось, кто должен стрелять — было непонятно. И вместо выстрелов слышалось только громкое и частое шлёпанье.
— Братцы, да это же мохнач за быком гонится, — предположил кто-то.
И все разом, перегоняя друг другая, спотыкаясь и падая, ринулись к хутору деда Филата. Бык, увидев людей, бросился под их защиту и уже бежал рядом со всеми, кося кровавым глазом, норовя прижаться к хозяину. Иста, забыв о быке, о доме, обо всём на свете, мчался сломя голову, животный страх гнал его всё дальше и дальше. Не отставали от него и другие. Впереди деревенские мужики, за ними бык, дальше те, кто увёл его, последним бежал медведь, которого только что подняли из берлоги. Но бежал он недостаточно резво после долгой зимней спячки, а может, остерегался толпы.
Уже показалась усадьба деда Филата, изгородь впереди, дымок над крышей, спасение было уже — рукой подать. И тут из под ног бегущего впереди что-то громко и хлёстко рвануло вверх. От неожиданности сердце замерло, внутри образовалась пустота, а через несколько секунд оно вновь усиленно начало стучать, теплота мгновенно распространилось по всему телу и тут все поняли — это был ночевавший на земле тетерев. Это придало всем энергии. Все вместе с быком перескочили изгородь и только тут оглянулись назад — медведь стоял в десятке метров от изгороди и ревел.
— Говорят, нельзя бегать от медведя, это его только раззадоривает, надо было стоять на месте и глядеть ему в глаза,— нервно заикаясь, со смешками говорил Иста.
 
Юрий Батасов. Отрывок из повести «Год тревог и надежд (Селижарово — 1918. Первый крестьянский бунт против Советов)»


Вернуться к списку авторов